SSブログ

■美味しい『刀削麺』♪ [ ◆メンクイ(麺喰い)星人]

■刀削麺の技 と 『刀削麺荘』の担々麺
 麺のモチモチした食感がやみつきになりそう♪
 

ヨドバシアキバの8階にあるレストラン街。
ここでカモさんのお気に入りのひとつは『刀削麺荘(とぅしゃおめんそう)』です。

ここは、「刀削麺」と呼ばれる麺の作り方がおもしろいのです!
うどんやそばみたいに、「生地をのばして重ねて包丁で細く切る」ことをしません。

上の写真みたいに生地の塊を手にもって、お湯の煮立った大鍋の前に立ち、スクレーパーみたいな包丁で麺を削り取るのです。

←手元を拡大♪お見事!

でも、せっかくだから動画でも見たいですよねー^^
ということで…

続きを読む


nice!(4)  コメント(12)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。