■美味しい『刀削麺』♪ [ ◆メンクイ(麺喰い)星人]
■刀削麺の技 と 『刀削麺荘』の担々麺
麺のモチモチした食感がやみつきになりそう♪
ヨドバシアキバの8階にあるレストラン街。
ここでカモさんのお気に入りのひとつは『刀削麺荘(とぅしゃおめんそう)』です。
ここは、「刀削麺」と呼ばれる麺の作り方がおもしろいのです!
うどんやそばみたいに、「生地をのばして重ねて包丁で細く切る」ことをしません。
上の写真みたいに生地の塊を手にもって、お湯の煮立った大鍋の前に立ち、スクレーパーみたいな包丁で麺を削り取るのです。
←手元を拡大♪お見事!
でも、せっかくだから動画でも見たいですよねー^^
ということで…